
Краснуха (rubella) — острая инфекционная болезнь. Болеют преимущественно дети. Болезнь характеризуется кореподобной розовой сыпью на коже, увеличением лимфатических узлов, поражением плода у беременных. Вирус выделен в 1961 г. Таксономия. Вирус краснухи — РНК-содержащий, относится к семейству Togaviridae (от лат. toga — плащ), роду Rubivirus (от лат. rubrum — красный). Морфология и антигенная структура.
Вирион имеет сферическую форму, размер 60—70 нм, суперкапсид; содержит комплекс внутренних и наружных антигенов, а также гемаг-глютинин и нейраминидазу. Культивирование. Вирус краснухи культивируется на культурах клеток. Образует цитоплазматические включения, иногда может вызывать цитопатический эффект. Резистентность. В окружающей среде вирус нестоек, быстро разрушается под влиянием солнечных и УФ-лучей, жи-рорастворителей, хлорсодержащих дезинфектантов. Восприимчивость животных. Экспериментальная инфекция воспроизводится только на обезьянах. Эпидемиология.
Краснуха — антропонозная инфекция. Восприимчивость людей к вирусу краснухи высокая. Наиболее часто болеют дети в возрасте 2—9 лет. Вирус выделяется с носоглоточным секретом, мочой и калом. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Источник инфекции — больной человек, который заразен с момента появления признаков болезни и в течение 5 дней от начала высыпаний. Вирус краснухи может передаваться от матери к плоду вертикальным путем — через плаценту.
Патогенез. Возбудитель краснухи проникает через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и размножается в шейных лимфатических узлах, откуда попадает в кровь и поражает лимфоидную ткань. Клиника. Инкубационный период составляет 15—24 дня. Болезнь у детей протекает на фоне субфебрильной (иногда 38 °С) температуры тела и характеризуется появлением розовой мелкопятнистой, иногда папулезной сыпи на коже лица, туловища и конечностей. Через 2—3 дня сыпь исчезает. У взрослых болезнь протекает тяжелее: наблюдаются интоксикация, более выраженное увеличение лимфатических узлов и подъем температуры тела. Заболевание краснухой в первые 3 мес беременности приводит к трансплацентарному инфицированию плода и порокам его развития (катаракта, микроцефалия, порок сердца и др.). Нередко отмечается мертворождение, поэтому заболевание женщин в данный период является показанием к прерыванию беременности. Заболевание в последние месяцы беременности может привести к развитию клинических проявлений болезни у новорожденного (врожденная краснуха).
Иногда у переболевших развивается подострый краснушный панэнцефалит (см. главу 17). Иммунитет. При краснухе формируется пожизненный гуморальный иммунитет. При врожденной краснухе иммунитет слабый, вирус длительно персистирует в организме. Лабораторная диагностика. Вирус выделяют на культуре клеток и идентифицируют в РТГА при исследовании смыва из носоглотки, крови, мочи, кала больного или тканей погиб- шего плода. Серодиагностика направлена на выявление антител против возбудителей в РСК, РТГА, ИФА, РИА. Лечение симптоматическое. Специфическая профилактика. Применяют живые и убитые вакцины. В большинстве стран иммунизируют главным образом девочек 12—14 лет при отсутствии у них антител против возбудителей краснухи.