Краснуха
Автор Natasha //
Январь 30, 2013 //
0 комментариев

Краснуха – так называется высокозаразное острое инфекционное заболевание, которое появляется благодаря вирусу краснухи. В основной поражены краснухой непривитые дети в возрасте от 2 до 9 лет. Довольно опасной считается краснуха в начале беременности (в первые 3 месяца), ведь возможно появление врожденных пороков развития ребенка и даже внутриутробная гибель плода. Дети переносят краснуху намного легче, нежели взрослые.
Переносчиком и носителем инфекции считается человек, у которого клинически выраженая или стертая форма краснухи. Передается краснуха воздушно-капельным путем, вертикальным (от мамы к плоду), или же через контакты, например, игрушки. Человек начинает быть заразным за 7 дней до возникновения сыпи и продолжает быть переносчиком еще на протяжении 5-7 дней после появления сыпи. Дети, у которых краснуха врожденная, являются возбудителями и переносчиками вируса более долгое время (20-21 месяц).
Через слизистые оболочки дыхательных путей в организм попадает вирус краснухи и с помощью крови разносится по всему организму, при этом увеличиваются лимфоузлы, особенно те, что располагаются на задней стороне шеи и затылке. Довольно редко, но бывает сухой кашель и насморк, слезотечение и даже чувство першения в горле. У взрослых краснуха сопровождается повышением температуры тела до 38-39 °С, головной болью, болью в мышцах и снижением аппетита.
Самый первый день болезни не останется не замеченным, ведь на коже появляется характерная сыпь. Сама сыпь представляет собой мелкие пятна круглой или овальной формы красно-розового цветов. В начале болезни первыми подвергаются сыпи лицо и шея, потом уже сыпь появляется за ушами и на части головы, покрытой волосами, далее в течение суток высыпает туловище и конечности. На ладонях и ступнях сыпи нет, довольно редко появляются единичные высыпания на слизистой оболочке рта. Держится сыпь около двух трех дней. Дети переносят эту болезнь достаточно легко.
Крайне редко краснуха дает осложнения и встречаются они у детей с иммунодефицитом. Крайне редко, в основном у взрослых людей, образуются поражения головного мозга – менингоэнцефалиты и энцефалиты. Краснуха для беременных совсем не опасна, но опасна она для будущего ребенка, так как может повлиять на его развитие.
Ребенку ставится диагноз краснухи в том случае, если он контактировал с больным краснухой, не привит, на теле выражена сыпь, лимфоузлы увеличены и присутствуют другие симптомы. Подтверждается диагноз при помощи анализа крови из вены на противовирусные тела, проводится он на 1-3 день заболевания и по прошествии 7-10 дней. Если антитела увеличены в 4 и более раз, то это свидетельствует о краснухе.
Лечение необходимо проводить только в домашних условиях. На период болезни нужен постельный режим. Специального лечения нет, но в исключительных случаях для устранения симптомов заболевания, применяются симптоматические средства. Но при первых появлениях осложнений необходима немедленная госпитализация.
Невозможно повторное заболевание краснухой.