Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Четверг, 24.07.2025, 06:47
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная » 2014 » Май » 4 » Краснуха меры профилактики. Краснуха: симптомы, лечение, меры профилактики.
08:08

Краснуха меры профилактики. Краснуха: симптомы, лечение, меры профилактики.





Краснуха является острым, заразным и довольно распространённым инфекционным заболеванием, которое вызывается вирусом краснухи и сопровождается сыпью.

Как правило, краснухой болеют не привитые дети в возрасте от 2 до 9 лет. Но, конечно, ей может болеть и взрослый, который не переболел в детстве и не сделал вакцинацию. У взрослых это заболеваний проходит гораздо тяжелее, особенно краснуха опасна при беременности, у плода могут развиться врождённые пороки, а так же может произойти гибель малыша.

Заражение краснухой совершается от больного человека воздушно-капельным путём, при чихании, кашле, через детские игрушки и т.п. Вирус проникает в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей и разносится через кровь. Вирус краснухи может жить только в организме человека, во внешней среде он погибает.

Главная проблема в том, что больной человек за одну неделю до появления сыпи уже становится заразным и сам того не подозревая распространяет инфекцию.
Инкубационный период краснухи – от 11 до 23 суток.

Если человек переболел краснухой, то больше это заболевание ему не грозит, так как к нему появляется стойкий иммунитет.

Симптомы краснухи.

В самом начале заболевания, симптомы могут напоминать простуду, появляются насморк, першение и боль в горле, кашель, температура, головная боль, боль в теле, слабость. Так же может пропасть аппетит, появится тошнота и рвота.

Далее, практически у 90% больных появляется сыпь на теле, которая представляет собой круглые или овальные пятна розового цвета, размер пятен около 3 мм в диаметре, однако они могут сливаться между собой и достигать больших размеров.

Вначале сыпь возникает в большей степени на лице, затылке, за ушами и на коже под волосами, затем она опускается на шею и в течение суток распространяется по всему телу. Более обильное распространение сыпи отмечается на спине, ягодицах, на внутренней стороне рук и внешней стороне ног. Так же высыпания могут возникнуть в полости рта в виде светло-розовых пятнышек, слизистая рта при этом может быть воспалена. На ладонях рук и подошвах ног высыпаний не бывает.

Высыпания присутствуют на коже около трёх дней, после чего светлеют и постепенно исчезают, не оставляя после себя ни каких пигментаций и шелушений.

Кроме сыпи, для краснухи характерным симптомом является увеличение лимфатических узлов. В особенности воспаляются лимфатические узлы в области задней части шеи, затылка, в околоушной области. Они легко прощупываются, но доставляют больному очень неприятные ощущения. Воспаляются лимфатические узлы за два-три дня до простудных симптомов и высыпаний, а приходят в норму через 3-5 дней после того как сыпь проходит. Этот симптом может указать на развитие болезни и помочь выявить в более ранней стадии.

Лечение краснухи.

Как такового специального лечения краснухи нет. Лекарственные препараты, как правило, не принимаются. Больным краснухой рекомендуется постельный режим, сбалансированное питание богатое витаминами, уход за кожей – протирание отварами череды, ромашки, коры дуба.

При очень обильных высыпаниях, болях в суставах назначаются антигистаминные препараты – супрастин, димедрол. При очень выраженных увеличениях лимфатических узлов применяется прогревание сухим теплом, УВЧ. При возникновении осложнений принимаются антибиотики.

Меры профилактики при краснухе.

В профилактических целях в России проводится обязательная вакцинация малышей от краснухи. Она входит в тривакцину – корь -краснуха-паротит. Вводится прививка внутримышечно в 12 месяцев и повторно в шесть лет. Реакции на прививку практически нет, она достаточно легко переносится. В наше время многие родители против прививок, но я считаю, что их нужно делать. Особенно, я бы посоветовала, сделать прививку от краснухи девочкам – будущим мамам, так как эта болезнь в период беременности может привести к очень неприятным последствиям.
Если вы всё же не сделали прививку и ваш ребёнок заболел краснухой, изолируйте его в домашних условиях на 5-7дней, чтобы не допустить распространения инфекции. Чтобы не возникли осложнения при краснухе, закаляйте ребёнка, занимайтесь гимнастикой, делайте массаж, подолгу гуляйте, следите за его питанием, оно должно быть здоровым и полноценным и своевременно лечите все возникшие болезни.

Главное для ребёнка в период болезни, что бы родители обеспечили ему необходимый уход и достаточное внимание, тогда болезнь пройдёт быстро и не дойдёт до осложнений.

Так же на эту тему Вы можете почитать:

Общайтесь со мной!


Источник: super-kroha.ru
Просмотров: 251 | Добавил: jusake | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz