Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вторник, 22.07.2025, 14:02
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная » 2014 » Апрель » 1 » Краснуха энцефалит. Энцефалит при краснухе, ветрянке и гриппе
01:47

Краснуха энцефалит. Энцефалит при краснухе, ветрянке и гриппе





краснуха энцефалит

Изолированные формы острого энцефалита встречаются редко. Обычно параллельно поражению мозга наблюдаются мениигеальный, миелитический и полирадикулярный синдромы.
Клиника. Симптомы энцефалита и менингоэнцефалита появляются еще в течение первой недели после высыпания. Начало острое, нередко состоит из судорог, за которыми следует полная кома.

В зависимости от степени и локализации поражения наблюдаются гиперкинетическая, паралитическая, атаксическая и психическая формы. Наблюдаются также врожденные, медленно прогрессирующие формы. Диагноз подтверждается наличием увеличенных периферических лимфатических узлов, характерной сыпью и соответствующей динамикой параклинических данных (лимфоцитоз и плазмоцитоз в периферической крови).
Прогноз серьезный, но все-таки легче, чем при кори. У выздоровевших детей остаточные явления наблюдаются редко.

Энцефалит при ветряной оспе. Наблюдается реже и у детей старше 8-ми лет вообще не встречается. Клиника развертывается во время появления сыпи. Поражаются преимущественно средние части мозжечка (paleocerebellum), при этом нередко комбинируются с поражением спинного мозга. Наблюдаются также подкорковые и психические синдромы. Изменения ликвора выражены богаче. Прогноз значительно более благоприятный. Смертность составляет приблизительно 6%.

Гриппозные энцефалиты. При гриппе относительно часто встречаются симптомы энцефалита. Принимается, что вирус гриппа может непосредственно воздействовать на мозговую субстанцию, вызывая истинный энцефалит. Патологоанатомическое исследование выявляет воспаление сосудистых стенок, гиалиновые тромбы, геморрагии и т. д. Следовательно, часть случаев энцефалита можно объяснить только поражением сосудов и гемодинамическими нарушениями, т. е. это псевдоэнцефалит. Диагноз псевдоэнцефалита становится более вероятным при токсической форме гриппа, сочетающейся с нарушением гемодинамики, с тяжелым поражением стенок сосудов и геморрагиях других органов и систем. Начало обычно бурное и внезапное. Развивается состояние тяжелого диффузного поражения мозга с пирамидальными и экстрапирамидальными проявлениями, гиперкинезией, судорогами, стволовыми симптомами, комой, которые быстро приводят к летальному исходу. В благоприятно протекающих случаях возникают очаговые симптомы: парез и паралич конечностей, лицевого и глазодвигательных нервов, мозжечковая атаксия и т. д. Прогноз тяжелый.

Энцефалит (менингоэнцефалит, менингомиелоэнцефалит) при инфекционном мононуклеозе. Симптомы энцефалита встречаются редко. Обычно это поражение всего невраксона (neuraxitis), вследствие чего клиническая картина сложная и разнообразная (корковые, подкорковые, мозжечковые, бульбарные, психические сдвиги и т.д.). Диагноз ставится на основании эпидемиологических, клинических и серологических данных инфекционного мононуклеоза. Прогноз плохой.

Материалы по педиатрии:

2) Менингококковая инфекция

3) Развитие гортани и трахеи



Источник: www.med-pediatry.com
Просмотров: 307 | Добавил: jusake | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz