В феврале 2013 года на территории области впервые за три года зарегистрированы четыре случая заболевания краснухой среди жителей города Юрги. По информации эпидемиологов, инфекция распространяется из Юргинского гарнизона, потому что так или иначе заболевшие пациенты связаны с пребыванием в воинской части.
Среди военнослужащих в ходе эпидемиологического расследования в январе 2013 года регистрированы заболевания краснухой, сообщают в управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области. Но информация о регистрации краснухи среди военнослужащих в территориальный отдел ведомства города Юрги и Юргинского района не поступала.
"Дело касается военной части, поэтому там ситуацию мы не знаем, это информация закрытая, – прокомментировала ситуацию "Газете Кемерова" начальник отдела областного управления Роспотребнадзора Галина Лысенко. – В нашем ведении находятся заболевшие гражданские лица".
Инфекция распространилась за пределы военного гарнизона, значительно расширив границы эпидочага. Эпидемиологи считают, что заболеванию жителей города Юрги способствовало отсутствие у них вакцинации против краснухи. При проведении противоэпидемических мероприятий в окружении больных выявлены лица, не привитые против краснухи, но новых случаев заболевания среди населения пока нет.
"Истек 20-дневный карантинный срок после последнего случая заболевания, поэтому можно сказать, что инфекция в Юрге не распространилась, но очаг остается, – отметили в территориальном отделе ведомства. – Сколько там – 10 или 100 случаев – мы не знаем. В воинской части есть свои медики и эпидемиологические бригады".
С целью предупреждения массового распространения кори и краснухи управление Росспотребнадзора по Кемеровской области рекомендует властям обеспечить иммунизацию населения, а также принять все меры для профилактики заболеваний. Напомним, что на территории Кемеровской области случаи заболевания корью не регистрируются с 2009 года, а в течение 2010 и 2011 годов не регистрировалась краснуха.