Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Четверг, 24.07.2025, 00:24
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная » 2014 » Май » 25 » Кому опасна краснуха. Для кого опасна краснуха
00:32

Кому опасна краснуха. Для кого опасна краснуха





Краснуха, или коревая краснуха относится часто к группе детских инфекций. Это заболевание характеризуется появлением сыпи и увеличением лимфатических узлов. Обычно оно протекает в нетяжелой форме, проходит самостоятельно в течение нескольких дней.
Возбудителем заболевания является вирус. Распространение инфекции идет воздушно-капельным путем или при непосредственном контакте с заболевшим. Кроме того, высока вероятность заражения плода через плацентарный кровоток, если мать во время беременности заболела краснухой. В этом и состоит главная опасность краснухи для человека.
Известно, что при заражении краснухой беременной в первом триместре вероятность рождения ребенка с тяжелыми пороками развития составляет около 50%, это очень высокая угроза. Вирус вызывает развитие врожденной слепоты, глухоты, пороки развития сердца и головного мозга. Вероятность несколько снижается в ростом срока беременности, но все же остается достаточно высокой (на уровне 25% при заражении в третьем триместре беременности).
Краснухой чаще болеют дети 5-15 лет, нередко ей болеют и взрослые, но случаев заболевания после 40 лет не было. Одинаково восприимчивы к вирусу мужчины и женщины. После перенесенной инфекции сохраняется стойкий иммунитет, повторные заболевания крайне редки. Частота возникновения эпидемий краснухи - раз в 10-20 лет.
Инкубационный период заболевания 14-21 день. Первым симптомом обычно является сыпь, также отмечается повышение температуры тела (максимально до 38 градусов), могут быть насморк, кашель, першение в горле. Симптомы сохраняются 3-4 дня, затем самостоятельно проходят. Больной заразен для окружающих 14 дней: неделю до и неделю после появления сыпи.
Специфического лечения нет.
Для планирования беременности вопрос наличия у женщины иммунитета к краснухе очень важен. Если будущая мама переболела краснухой в детстве, практически нет вероятности того, что она сможет заразиться ею повторно во время беременности. Но если женщина не перенесла краснуху в детстве, то риск заболеть есть и им нельзя пренебрегать. Многие пациентки также не могут точно указать, болели ли они краснухой в детские годы. В таких ситуациях возможно определение иммунитета к краснухе с помощью специфического анализа крови. В том случае, если иммунитета против вируса краснухи нет, женщине рекомендуется за 6 месяцев до предполагаемой беременности пройти вакцинацию, то есть поставить прививку, которая стимулирует выработку антител против вируса и защитит женщину на весь период беременности.
В том случае, если беременная женщина заболела краснухой в любом периоде беременности, врач разъясняет ей вероятные последствия инфекции для плода, в большинстве случаев женщине рекомендуется прервать беременность.



Источник: www.medoved.ru
Просмотров: 278 | Добавил: jusake | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz