Лечение рыб
"Дырочная" болезнь. Свое название получила вследствие того, что вызывает появление углублений ("дырок") на голове, имеющих неправильную воронкообразную форму, в которой видны червеподобные выделения творожистой консистенции белого цвета. Общее состояние рыб, как правило, остается удовлетворительным размножение не нарушается. Чаще страдают взрослые (после года) особи.
Возможно самолечение. У переболевших сохраняется иммунитет на всю жизнь. Лечение: смазывание пораженных участков ватой, смоченной раствором риванола (1 г на 1 л воды).
Возбудитель не установлен. Возможно, им является представитель жгутиковых - флагеллата, нередко обнаруживаемая в поврежденных участках. Чаще всего "дырочная" болезнь - спутник скалярий, дискусов, цихлазом и апистограмм.
Вирусная краснуха. Неприятнейшая зараза, поражающая преимущественно рыб семейства карповых (золотых рыбок, барбусов, данио и др.). Течение болезни бывает острым или хроническим. Острое характеризуется воспалением кожного покрова и внутренних органов. При этом все тело и особенно брюшко покрываются большими красными пятнами, плавники становятся кроваво-багровыми. На коже появляются язвы. При хронической форме заболевания нет общего покраснения тела, а красные участки наблюдаются вокруг язв.
Ввиду чрезвычайной опасности краснухи, а также неэффективноести лечения, многие специалисты считают, что заболевших особей нужно уничтожать, поместив их в раствор формалина. Некоторые аквариумисты пытаются для спасения применять ванны из перманганата калия (марганцовки) или трипафлавина. Как бы там ни было, аквариум, в котором обнаружены зараженные рыбы, следует тщательно вымыть, а грунт и растения продезинфицировать слабым раствором марганцовки.
"Пьяная" болезнь" (ихтиоспоридоз). Возбудитель ихтиоспоридоза - грибок ихтиоспоридиум хофери. Тяжелое заболевание, поражающее внутренние органы и центральную нервную систему. Сопровождается потерей аппетита, питомцы худеют, на теле появляются темные кровавые пятна, мутнеют глаза. Нарушается координация движений - рыбы плавают, пошатываясь из стороны в сторону. Болезнь протекает медленно, пораженные ею часто погибают.
Лечение: ванны из парахлорфеноксетола. Сначала готовят основной раствор препарата (из расчета 1 мг на 1 л воды). Для ванны берут 50 мл этого раствора на 1 л аквариумной воды. Температура ее на 1-2° С выше, чем в аквариуме. Ванны повторяют через день. Емкость, в которой обнаружены больные рыбы, подлежит обязательной дезинфекции.
Жаберная гниль (бранхиомикоз). Грибковое заболевание, основательно разрушающее жабры. Бранхиомус проникает в кровеносные сосуды жабр, закупоривает их, нарушает кровообращение. Выделяют три стадии развития гнили. На первой проявляются снижение тонуса, потеря аппетита; вторая характеризуется омертвлением некоторых участков жабр, на третьей происходит гнилостный распад отмирающих тканей.
Для лечения рыб ежедневно помещают на 5 мин в сосуд, содержащий 2,5%-ный раствор поваренной соли.
В тяжелых случаях рыбы погибают.
Хилодонеллез. Равноресничная инфузория хилодонелла, паразитирующая на коже и жабрах некоторых рыб (меченосцы, моллинезии, гирардинусы), является причиной заболевания. При значительном скоплении инфузорий на коже и жабрах возникает воспалительный процесс, приводящий к омертвлению тканей жабр. Это вызывает кислородное голодание и часто ведет к гибели питомцев.
Применяют курс солевых ванн по той же методике, что и при бранхиомикозе.
Дискокотилез. Червь-сосальщик, внедряясь в жабры, питается кровью, вызывая одновременно их воспаление и общее малокровие. Жабры становятся бледными, покрываются слизью, некоторые участки изъязвляются.
Следует подчеркнуть важность профилактических мер, исключающих возникновение болезней у рыб, т. к. лечить их намного труднее, чем предупредить заболевание. Чтобы не занести возбудителей инфекций и грибков в аквариум с новыми обитателями, необходимо их подержать в карантине и понаблюдать за "новоселами". Естественно, содержание в таких сосудах должно полностью соответствовать всем условии обитания данного вида. Инвентарь, выделенный для ухода за временным жилищем, регулярно дезинфицируют и ни в коем случае не применяют для других аквариумов.
Помните - при проведении лечебно-профилактической обработки подопечных нельзя пользоваться отсадниками, каркас которых сделан из цинка или оцинкованного железа, т. к. хлористый натрий солевых ванн образует с цинком ядовитые для рыб соединения.
Организация любого "оздоровительного комплекса" требует знаний, а в ряде случаев, и советов специалистов, которые нужно точно выполнять (тип, дозировка препаратов, соблюдение температурных условий и т. д.). Кроме того, аквариумист должен оборудовать мини-лабораторию, состоящую из набора необходимых предметов для отвешивания или отмеривания препаратов, составления растворов (весы с разновесами, мерные сосуды, бюретки и т. д.).
Никогда не спешите с лечением, если нет твердой уверенности в правильности диагноза. Рискуя повториться, еще раз напомним: накапливайте опыт, наблюдайте и не ленитесь учиться - у других, по книгам, на собственных ошибках. Каждый аквариумист обязан уметь помочь своим питомцам.

Отряд щукообразные Подотряд харациновые Подотряд карповидные

Отряд карпообразные Отряд окунеобразные Подотряд лабиринтовые
